Metadon merupakan opiat sintetis yang segolongan dengan heroin, kodein, dan morfin. Opiat ini pertama kali dikembangkan di Jerman pada tahun 1945 sebagai obat penghilang rasa sakit. Selanjutnya, sekitar tahun 1960an, Pada medical information kali ini akan mencoba mengulas tentang sakaw karena putaw atasi dengan metadon, untuk pertama kalinya metadon digunakan untuk program perawatan pada pecandu narkoba di New York.

Seperti halnya pada Panas Dalam Sebab dan Gejalanya seorang pecandu tidak bisa begitu saja berhenti memakai narkotika karena akan menyebabkan sakaw atau gejala putus obat. Untuk mengatasinya, ada terapi khusus bernama Program Terapi Rumatan Metadon (PTRM).

Terapi yang di luar negeri juga dikenal sebagi Methadone Maintenance Threatment (MMT) ini bermanfaat bagi pasien ketergantungan obat yang secara psikologis sama sekali tidak bisa lepas dari narkotika. Tujuannya adalah membuat pasien tersebut terhindar dari sakaw, sehingga bisa tetap produktif.

Dalam PTRM, terapi metadon diberikan sebagai pengganti narkotika. Senyawa tersebut memang merupakan tiruan narkotika, dengan sifat yang hampir serupa hanya saja efeknya tidak sampai menyebabkan teler.

Dalam medical information sebelumnya mengenai Aspirin Meningkatkan Risiko Crohn's disease Metadon sebagai opiat pengganti yang hanya bisa didapatkan pada klinik terapi metadon, penggunaannya mempunyai banyak keuntungan dibandingkan dengan penggunaan opiat ilegal. Metadon mengurangi bahkan menghilangkan ketergantungan pecandu terhadap opiat lain yang rute pemberiannya berisiko, misalnya melalui suntikan. Telah lama diketahui, penggunaan jarum suntik di kalangan pengguna narkoba intravena menjadi penyebab utama penularan HIV dan penyakit lain seperti hepatitis. Keuntungan lain adalah mengurangi tindakan kriminal yang dilakukan pecandu narkoba. Pengguna narkoba biasanya menggunakan berbagai macam cara agar bisa mendapatkan narkoba.

"Sakaw bukan semata-mata soal perilaku, dorongan itu sulit dihindari karena otak mengalami gangguan secara organik. Bisa dibilang semacam penyakit otak," ungkap Dr. Rahmi Handayani, Sp.K.J., koordinator PTRM RS Fatmawati.

Dibandingkan memakai narkotika ilegal, pasien mendapat beberapa keuntungan dari PTRM. Terutama sekali karena harganya lebih murah, sehingga lebih terjangkau untuk dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama.

Penggunaannya juga tidak perlu terlalu sering, cukup sekali dalam sehari karena memiliki waktu paruh cukup panjang. Narkotika seperti morfin dan heroin memiliki waktu paruh pendek, sehingga harus dikonsumsi 2-3 kali sehari.

Selain itu metadon diberikan dalam bentuk cair sehingga bisa diminum, sehingga bebas risiko penularan HIV/AIDS dan hepatitis. Sedangkan pada pemakaian narkotika ilegal, 70 persen dilakukan dengan jarum suntik.

Meskipun demikian tidak semua pecandu bisa menjadi pasien PTRM, sebab ada beberapa syarat yang harus dipenuhi. Salah satunya, pasien tersebut sudah pernah menjalani rehabilitasi maupun detoksifikasi namun tidak berhasil lepas dari ketergantungan.

Prosesnya juga tidak mudah, karena pasien harus datang setiap hari untuk mendapatkan metadon. Setelah diencerkan dengan sirup, metadon harus diminum di tempat itu juga dengan pengawasan petugas.

Seperti pada medical information sebelumnya pada sehat-mu mengenai Kelumpuhan Dan Cangkang Kerang "Pernah ada yang pura-pura minum, tetapi saat petugas lengah ternyata metadon masuk ke kantongnya," ungkap Dr. Rahmi.

Pengawasan ketat dilakukan karena metadon dan juga narkotika lainnya sangat rawan oleh penyalahgunaan. Distribusi dan penggunaannya juga harus dilaporkan ke pemerintah.

Di Indonesia, PTRM merupakan program Kementerian Kesehatan
sehingga ada subsidi untuk pembiayaannya. Pemerintah menganggarkannya dari APBN serta bebrapa bantuan dari lembaga internasional.

Oleh karenanya, tak heran jika terapi ini terbilang cukup murah. Untuk sekali minum, pasien hanya membayar Rp 15.000 di rumah sakit atau Rp 5.000 di Puskesmas.

Lebih baik mencegah daripada mengobati bukan? mari kita tingkatkan  healthy lifestyle dan perkaya akan medical information untuk menopang kehidupan yang lebih baik.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. OR You might also like:

42 komentar

  1. Ternyata mengerikan sekali dampak buruk dari narkoba. Kalau sudah terjerat oleh narkoba akan sangat sulit untuk melepasnya. Sakaw (gejala putus obat) sebuah 'penderitaan' bagi pemakai narkoba. Ayo selamatkan generasi muda Indonesia dari pengaruh pemakaian narkoba!

     
  2. Mahadma Says:
  3. lebih baik jauh dari narkoba...di jamin pasti aman

     
  4. om_rame Says:
  5. aku kira tadinya nama obat tersebut megadon, rupanya saLah sebut yah. hehehehe....
    terima kasih atas informasinya, setuju dengan Langkah Lebih baik mencegah dari pada mengobati.

     
  6. tomo Says:
  7. Alhamdulillah aku bukan pengguna kawan.jadinya aman

     
  8. uswah Says:
  9. Mampir pagi

     
  10. odonk's Says:
  11. hm dari pada report2 melakukan terapi dan minunm obt metadon meding jauhin narkoba dari sekarang...
    nice om..

     
  12. akhatam Says:
  13. Say No to Drugss!!!. i dont like that... hhahha..

     
  14. kalau ngomongin beginian serem..
    yang terpenting adalah masing masing individu dan masyarakat untuk memeranginya

     
  15. ph-internet Says:
  16. drugs..i don't like it, i hate it buddy

     
  17. om_rame Says:
  18. begitu repotnya mengobati ketergantungan terhadap narkoba. waspadaLah!!!!.

     
  19. siroel Says:
  20. ini buat yg ketagihan putaw dan narkoba lainnya...

     
  21. Pak Liek Says:
  22. lebih baik jangan mendekat dan berkenalan dengan narkoba ...

     
  23. Ega Says:
  24. Blogger must avoid drugs

     
  25. Eka Says:
  26. Jauhikah narkoba...

     
  27. Rizky2009 Says:
  28. baru tau nih sob soal metadon bisa nyembuhkan sakaw, sip deh akan coba saya cari, soalnya aq kasihan sama termen aq, makasih sob

     
  29. semoga saya gag pernah sakaw

     
  30. kekah Says:
  31. sampai sekarang saya masih bebas dari narkoba, sebab satu saja yang saya pikirkan, tidak ada pemakai narkoba itu bisa jadi sukses atau kaya, hehe

     
  32. Say no to drugs. Artikel mantap.

     
  33. om_rame Says:
  34. kunjungan pagi, jaLan-jaLan sehat dibLog sahabat yang sehat ini.
    saLam sehat.

     
  35. masnajib Says:
  36. walking....

     
  37. Puskel Says:
  38. Jadi, proses rehabilitasinya memerlukan waktu dan biaya yang lumayan tinggi. Makanya lebih baik mencegah sebelum menjadi lebih parah.
    Salam Kenal, dalam kunjungan perdana ini. Tksi...

     
  39. SealKaZz Says:
  40. Wuihhh mantap postingannya!!! Say no to drugs


    ohh ya mohon bersedia tukeran link

    Link anda sudah saya taruh di http://www.mizzu.net/2010/06/tukar-link.html

    Dengan nama : Sehat-mu

    terimakasih sebelumnya ^^

     
  41. berkunjung lagi..:)

     
  42. Wach maknyus sobat infonya semoga para pecandu narkoba bs membaca artikel ini dan segera menghentikannya sblm terlambat,slm...:D

     
  43. pharzone Says:
  44. lah...tapi tetap aja buat oranngnya ketergantungan ama benda haram itu...zz

     
  45. rizal Says:
  46. mendingan jangan nyentuh deh barangang kayak gitu..jadi nggak perlu repot ngatasinnya...

     
  47. jauhin aja deh.. biar ga perlu mengobati jg..

     
  48. om_rame Says:
  49. kunjungan pagi untuk mencari sesuatu yang sehat disiniii...

     
  50. ngeri juga sob. hati2 saja para anak muda yg ingin tau. dan jangan coba.. nice post

     
  51. ali Says:
  52. anak muda jaman sekarang tapi susah diatur sobat?!

     
  53. rizan Says:
  54. untung nggak pernah main barang begonokan sobat,posisi aman :)

     
  55. Semoga gak malah menjadikan "dorongan" generasi muda untuk memakai barabg haram ini. semoga kedepannya indonesia terbebas dari narkoba

     
  56. masnajib Says:
  57. postingan mantabs....

     
  58. menarik kawan...
    semoga pengguna narkoba di indonesia semakin berkurang

     
  59. mas acrom Says:
  60. Thanx infonya kawan...

     
  61. katakan Tidak pada narkoba!!! XD

     
  62. Ipin Says:
  63. lebih baik mencegah dehh dari pada mengobatii
    thanks infonya sob

     
  64. om rame Says:
  65. kunjungan pagi dan turut mengucapkan seLamat berakhir pekan.
    saLam sehat seLaLu.

     
  66. om rame Says:
  67. kunjungan di awaL pekan, hanya ingin mengucapkan:
    seLamat beraktifitas dan saLam sukses seLaLu.

     
  68. Kurnia Septa Says:
  69. mkasih infonya

     
  70. debisu Says:
  71. ok bos

     
  72. umi Says:
  73. thank y

     
:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

terimakasih banyak atas partisipasinya sobat..

Tanggapan Anda akan selalu kami hargai. Saya akan mencoba untuk menjawab pertanyaan Anda sepengetahuan saya dan sesegera mungkin.
Catatan: Karena disini tempat saling berbagi tolong berikan komentar terbaik serta bijaksana sobat, komentar spam dan berbau sara akan dihapus segera setelah saya review.

٩(͡๏̯͡๏)۶ mohon maaf atas ketidaknyamanan ini, smg kita dapat mempererat lagi tali persaudaraan dengan saling berbagi, dan penghargaan terbesar dari saya sll untuk Anda.

Satu lagi sahabat, silahkan sematkan ID acount twitter Anda untuk berinteraksi dan mempererat tali silaturahim

Read in another language

Silahkan pilih bahasa :

Random Post | sehat-mu

SMS GRATIS SEPUASNYA! | sehat-mu