Televisi secara mendasar tidak baik bagi otak bayi, demikian dikatakan oleh sejumlah dokter spesialis yang dimuat dalam majalah kedokteran Jerman Neu-Isenburg. "Acara khusus televisi dan DVD rancangan khusus bagi bayi yang mengklaim dapat meningkatkan perkembangan otak secara nyata lebih membawa pengaruh buruk bagi perkembangan otak bayi," demikian pernyataan dokter ahli yang dimuat dalam majalah Neu-Isenburg.

Seperti halnya riset ASI Juga Bermanfaat untuk Bunda pada bayipun belajar dapat mengalami gangguan dari televisi, demikian laporan ilmuwan yang mengacu kepada daya kerja otak yang merupakan penelitian Profesor Manfred Spitzer dari Ulm. Menurut Manfred Spitzer bayi tak dapat memproses rangkaian dari tampilan benda maupun suara dari televisi, demikian dikatakan. Spitzer mengatakan dalam satu penelitian di Amerika Serikat sekelompok bayi yang memiliki kisaran umur sembilan hingga 12 bulan dibacakan cerita dalam bahasa China sementara sekelompok bayi lainnya mendengarkan cerita yang sama dari sebuah televisi.
Mari kita kendalikan teknologi agar teknologi tidak mengendalikan kita, serta healthy lifestyle dapat dicanangkan pada keluarga kita.
healthy lifestyle, health articles, digging about treatment | sehat-muBayi-bayi dari kelompok pertama dalam waktu dua bulan berselang dapat mengenali suara dalam bahasa China namun kelompok dua yang melulu hanya mendengarkan dan melihat tampilan layar di televisi tidak mempelajari apapun. Para peneliti otak mengatakan bahwa letak televisi yang salah dapat berbahaya apabila seorang dewasa membacakan cerita bagi bayinya.

Jadi untuk memberikan suatu pelajaran bagi bayi, lebih baik anda membacakan cerita daripada memberinya pelajaran dengan menonton televisi walaupun itu program khusus bayi, serta paling tidak healthy lifestyle dapat pula dicanangkan sejak dini.
Jumlah perbendaharaan kata anak-anak yang banyak melihat acara Baby TV atau DVD yang khusus diperuntukkan bagi bayi adalah 20 persen lebih rendah dari jumlah kata yang dimiliki anak-anak secara rata-rata.
Semoga dapat bermanfaat bagi Anda serta keluarga Anda, dan tentunya pencegahan lebih baik daripada mengobati ٩(-̮̮̃•̃)۶

[Liputan6.com]

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. OR You might also like:

44 komentar

  1. Abdul Hafizh Says:
  2. Hehe .. Bayi emang gak boleh dikasih channel yg sembarangan sob. Mending g usah diajak nonton Tv kalau acaranya g da yg film anak. Ajak main atau jalan2 ajaa deh .. ^^

     
  3. HAPIA Mesir Says:
  4. memang teknologi harus kita kendalikan...apa lagi untuk sang buah hati..jangan sembarang mempertontonkan yang tidak patut dia tonton...

     
  5. Ternyata penggunaan teknologi tidak selalu memberikan dampak yang positif bagi manusia. Cara-cara yang alami memberikan pengaruh yang lebih baik dan nyata bagi seorang bayi. Trims sharingnya.

     
  6. "om_rame" Says:
  7. Lebih baik mendengar dan meLihat yg sehat.

     
  8. anak2, memang, seharusnya, nonton, acara yg sesuai usia mereka, smoga kedepn, tayangan2 tv, lebih baik lagi, salam bloger.

     
  9. rizkon a Says:
  10. @ Abdul Hafizh: ok sobat, berinteraksi secara langsung memang lebih baik sobat, dari segi emosional antara anak dan orangtua mereka..
    @ HAPIA Mesir: sippp benar sekali sobat, apalagi tontonan jaman sekarang, harus kita filter sendiri untuk anak2 sama khusus dewasa..
    @ Herdoni Wahyono: benar sekali sobat Alami dan efisien ternyata damapaknya lebih kecil..
    @ "om_rame": wayyyahhh.... ok deh OM sippp..
    @ aruda download: Amin... semoga kedepannya akan seperti itu sobat..

    Terimaksih telah berkenan berkunjung... :)

     
  11. ahmad Says:
  12. wah, ntar malah bisa ngegosip kalo nonton TV, mending jangan dulu. hehehe

     
  13. rizkon a Says:
  14. @ ahmad: hehehhe benar juga sobat, BIGOS ntrnya bahaya juga tuh *becanda*
    termaksih sudah berkenan mampir sob...

     
  15. ahmadi Amrun Says:
  16. Wah, bener banget, lebih baik membacakan cerita dari pada disuruh menonton televisi.

    Memang orang tua jaman sekarang lebih suka yang praktis-praktis, namun saya pilih yang konvensional aja ah....

     
  17. Mbah Kuriman Says:
  18. Apalagi program-program tipi sekarang ga ada yang mendukung untuk anak, isisnya cuma tayangan ga bermutu...

     
  19. rizkon a Says:
  20. @ ahmadi Amrun: sip sobat saya sangat setuju dengan Anda..
    @ Mbah Kuriman: benar mbah memang sekarang kurang mendukung progam2nya... terimaksih sdh berkenan mampir sobat..

     
  21. Bunglon Blog Says:
  22. sebaiknya untuk anak2 dan baby diberikan pengajaran sesuai dengan batas kemampuannya jangan terlalu berlebihan kasian juga hehe...
    Sukses Slalu!

     
  23. akhatam Says:
  24. Wah memang tidak baik tanyangan TV sekarang ini, lebih baik didengarkan pada suara Ngaji lebih bagus...

    Tx gan infonya!!

     
  25. seorang ibu musti lebih waspada dalam menjaga anak2nya. apa lagi pada umur yang sudah bisa jalan. jangan sampe ditinggal ngobrol trs g dihiraukan anak itu pergi atw nyari TV sendiri.

     
  26. ureh Says:
  27. wah setuju dg akhatam,lebih baik didengarkan suara ngaji sama nyanyian ibunya

     
  28. siroel Says:
  29. setuju sama semuanya....

     
  30. Rizky2009 Says:
  31. ok dh sob bat nambah pengetahuan baru

     
  32. tomo Says:
  33. Wah ahrus hati-hati nih terhadap si bayi jangan dekat2 tv donk

     
  34. uswah Says:
  35. Lebih baik di bacakan berbagai cerita anak saja atau di ajak bercanda sob si bayi ini

     
  36. Kang marno Says:
  37. Terima kasih atas informasinya.

     
  38. rizkon a Says:
  39. @ Bunglon Blog: ok sobat, saya setuju denagn Anda..
    @ akhatam: wahhh keren masukannya ini sobat, terimaksih banyak untuk penambahannya..
    @ Artikel Islami: betul sobat, memang peran ibu disini sangat penting dan ditunjang dengan peran seorang ayah tentunya :D
    @ ureh: saya juga sangat setuju dengan ini sobat..
    @ siroel: ok dah sob..
    @ Rizky2009: Sip sob..
    @ tomo: yah didengarkan musik mungkin sobat untuk solusi alternatifnya..
    @ uswah: masukan yg sangat bagus sobat, terimaksih banyak atas masukannya lagi..
    @ Kang marno: sama2 kang..

    Terimaksih telah berkenan berkunjung disini..

     
  40. Wildan Says:
  41. berguna bngt nih. makasih yah !

     
  42. Wach setuju bgt sobat dan marilah kita kendalikan teknologi untuk kita jangan kita dikendalikan teknologi,thanks infonya agar bayi kita tambah cerdas...:D

    Btw sangat bermanfaat kawan,slm sukses selalu...:D

     
  43. rizkon a Says:
  44. @ Wildan: sama2 sobat, semoga dapat mebantu..
    @ infophone kdr: terimkasih banyak sobat telah berkenan mampir, sukses juga bwt Anda

     
  45. Sriwijaya FC Says:
  46. Ah iya ya? wah....

    Terpaksa, anak2 nonton bola aja (jag sama aja masih nont tv ya hihi..)

    Tq sob, ga lagi nont tv.

     
  47. hha...
    bayi juga mesti dipilihi channelnya

     
  48. rizkon a Says:
  49. @ Sriwijaya FC: bisa aja nch sobat :D
    @ Komputer Tips- soul: terimaksih sudah berkenan mapir sobat...

     
  50. Cerita Asty Says:
  51. Info yg bermanfaat kalo udah punya anak nanti...

     
  52. rizkon a Says:
  53. @ Cerita Asty: benar sekali sobat, semoga bisa diterapkan nantinya..

     
  54. Gema Says:
  55. wah thanks banget neh buat infonya, padahal dirumah sengaja beli dvd baby, tujuannya biar anak nambah pengetahuannya

     
  56. rizkon a Says:
  57. @ Gema: ok sahabat semoga dapat membantu ..

     
  58. Christine Says:
  59. Wow keren artikelnya, kita harus hati2 nih ama acara TV dll, emang anak itu harapan masa depan makanya harus dbekali pendidikan dan lingkungan yang baik.

     
  60. rizkon a Says:
  61. @ Christine: ok sobat terimaksih banyak telah berkunjung disini

     
  62. Miss Rinda Says:
  63. duh br nyadar bs koment...tw gitu koment trs disni,,hufftt kmn aja bu,,hehehe^^

    nice info nie,bwt kl punya baby nanti...
    halah kul aja blm beres udh ngomongin baby,,hahaha ^0^

     
  64. terima kasih sobat atas informasinya
    saya baru tau klo YV itu bahaya untuk bayi

     
  65. tayangan tipi.... ko lama lama isinya cuma cinta cinta,, info taiment,,, apalagi musiknya
    gak banget deh..
    jadi anti lagu cinta indo deh aku T_T

    gimana anak indo, gak pacaran,, orang musik yg di denger aja... kayak gitu...

    hehehe
    salam kenal
    dari blogger abnormal

     
  66. Tulisan yang bagus bro!!!
    tv = mind control
    bukan aja kesehatan, pola pikir seseorang bisa juga dipengaruhi oleh tontonan tv sekarang ini.

    salam kenal bro.., kapan2 aku mau repost tulisan bro ini ya soalnya aku mau ngangkat tentang tv = mind control!!!

     
  67. saya setuju banget dengan yang diatas saya.
    TV = mind control :D

     
  68. tomo Says:
  69. Harus dipilih siaran yang cocok untuk bayi

     
  70. informasi yang sangat menarik dan bermanfaat, terutama bagi para calon ibu.

     
  71. oalahh..jadi gitu ya?
    hm..brati harus ati2 nih ngajak bayi nonton.:)

     
  72. mending kalo bayi suruh tidur aja...
    jgan diksaih tontonan yg tak mendidik :)

     
  73. hearthuman Says:
  74. anakku juga esneng banget nonton tv hehehe

     
  75. Senja Says:
  76. artikel yg sangat bermanfaat ya,terima kasih membaginya disini...

    ironisnya byk bu2 yg membiarkan bayi atau balitanya nonton TV supaya mereka tenang ya :(

     
:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

terimakasih banyak atas partisipasinya sobat..

Tanggapan Anda akan selalu kami hargai. Saya akan mencoba untuk menjawab pertanyaan Anda sepengetahuan saya dan sesegera mungkin.
Catatan: Karena disini tempat saling berbagi tolong berikan komentar terbaik serta bijaksana sobat, komentar spam dan berbau sara akan dihapus segera setelah saya review.

٩(͡๏̯͡๏)۶ mohon maaf atas ketidaknyamanan ini, smg kita dapat mempererat lagi tali persaudaraan dengan saling berbagi, dan penghargaan terbesar dari saya sll untuk Anda.

Satu lagi sahabat, silahkan sematkan ID acount twitter Anda untuk berinteraksi dan mempererat tali silaturahim

Read in another language

Silahkan pilih bahasa :

Random Post | sehat-mu

SMS GRATIS SEPUASNYA! | sehat-mu