Wudhu adalah mensucikan diri dari segala hadast kecil sesuai dengan aturan syariat islam. adapun niat dari wudhu itu sendiri:
NAWAITUL WUDHUU-A LIROF'IL HADATSIL ASGHORI FARDHOL LILLAHI TA'AALAA.
yang Artinya : Saya niat berwudhu untuk menghilangkan hadats kecil karena Allah Ta'ala.

Serta wudhu pun merupakan ritual yang mengutamakan unsur kesehatan. Bagian-bagian yang dibasuh merupakan titik-titik penting peremajaan tubuh. Di lain pihak juga merupakan pintu masuk bagi ribuan kuman,virus, dan bakteri. Dalam sebuah artikel yang ditulis Dr. Magomedov,asisten pada lembaga General Hygiene and Ecology di Daghestan State Medical Academy dijelaskan bagaiman wudhu dapat menstimulasi/merangsang irama tubuh alami. 

Rangsangan ini muncul pada seluruh tubuh,khususnya pada area yang disebut Biological Active Spots (BASes) atau titik-titk aktif biologis. Menurut riset ini,BASes mirip dengan titik-titik refleksologi Cina. Bedanya,terang Dr. Magomedov,untuk menguasai titik-titik refleksi Cina dengan tuntas paling tidak dibutuhkan waktu 15-20 tahun.

Bandingkan dengan praktik wudhu yang sangat sederhana. Keutamaan lainnya,refleksologi hanya berfungsi menyembuhkan sedangkan wudhu sangat efektif mencegah masuknya bibit penyakit.

Sistem metabolisme tubuh manusia terhubung dengan jutaan saraf yang ujungnya tersebar di sepanjang kulit. Guyuran air wudhu dalam konsep pengobatan modern adalah hidromassage alias pijat dengan memanfaatkan air sebagai media penyembuhan. Membasuh area wajah misalnya,pijatan air akan memberi efek positif pada usus,ginjal, dan sisitem saraf maupun reproduksi. Membasuh kaki kiri berefek positif pada kelenjat pituitari. 
Di telinga terdapat ratusan titik biologis yang akan menurunkan tekanan darah dan mengurangi sakit.

Dari sudut pandang pengobatan medis,Mokhtar Salem dalam bukunya Prayers: a Sport for the Body and Soul menjelaskan bahwa wudhu bisa mencegah kanker kulit. Jenis kanker ini lebih banyak disebabkan oleh bahan-bahan kimia yang setiap hari menempel dan terserap oleh kulit. Cara paling efektif mengeyahkan resiko ini adalah membersihkannya secara rutin.

Menurut Salem,membasuh wajah meremajakan sel-sel kulit muka dan membantu mencegah munculnya keriput. Selain kulit, wudhu juga meremajakan selaput lendir yang menjadi gugus depan pertahanan tubuh. Peremajaan menjadi penting karena salah satu tugas utama lendir ibarat membawa contoh benda asing yang masuk kepada 2 senjata pamungkas yang sudah dimilki oleh manusia secara alami, limfosit T(sel T) dan limfosit B(sel B).

Keduanya bersiaga di jaringan limfoid dan sistem getah bening serta mampu menghancurkan penyusup yang berniat buruk terhadap tubuh. Pintu masuk lain yang tak kalah penting adalah lubang hidung. Dalam wudhu disunnahkan menghirup air kedalam hidung dan kemudian mengeluarkannya. Cara ini adalah penangkal efektif ISPA (infeksi saluran pernapasan akut),TBC, dan kanker nasofaring secara dini.

Selain fungsi fisiologis,wudhu juga efektif mengendalikan emosi. Setiap kali mersa ingin marah, seorang muslim sangat dianjurkan untuk mengambil air wudhu untuk mendinginkan pikiran dan menentramkan hati. Apa pun yang yang telah diperintahkan oleh Allah tentu memberi banyak manfaat dan solusi tanpa meninggalkan resiko.

Begitulah sekilas tenang wudhu untuk penunjang healthy lifestyle kita, semoga bermanfaat buwat Anda.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. OR You might also like:

23 komentar

  1. ijinkan mengamankan pertamax. kata orang wudhu juga dapat memicu rangsangan seksualitas

     
  2. robby Says:
  3. segala perintah allah pasti ada hikmahnya... Tq udah sharing sob

     
  4. subhananallah.
    Semua ibadah yang kita lakukan pasti baik dan memiliki manfaat yang besar.

     
  5. rizkon a Says:
  6. @ Adiwa Pratama: terimakasih sobat sudah berkenan menambahkan...
    @ robby: sama2 sobat, terimaksih juga sdh menyempatkan mampir...
    @ danuakbar.com: benar sekali sobat, dan smga dapat diterima juga

     
  7. NURA Says:
  8. salam sobat
    nambah ilmu nich saya,,
    ngga cuma sekedar melakukan syarat syahnya untuk sholat,,ternyata ada khasiatnya juga wudhu ini.

     
  9. Karlz Says:
  10. subhananallah.. bagus banget nich postingan.. jd tau banyak.. thx y udah share.. http://sixooninele.blogspot.com

     
  11. HAPIA Mesir Says:
  12. subhanallah...secara kesehatan juga terbukti...beginilah jika syariah ini turun dari Sang Pencipta...Maha Mengetahui yang diperlukan hamba2-Nya

     
  13. Alhmdllh yang telah menjadikan Islam sebagai rahmat untuk seluruh alam. yang menjadikan wudhu bermanfaat bagi setiap orang yang mengamalkannya

     
  14. Ega Says:
  15. makasih banyak infonya, semoga sukses terus

     
  16. akhatam Says:
  17. Wah memang dahsyat Manfaat Wudhu...
    Disamping merupakan syarat sah solat, Wudhu juga memiliki manfaat yang sangat baik buat kesehatan. Tak hanya wudhu, hal2 lain seperti gerakan2 solat juga sangat baik bagi peredaran darah... Islam memang menciptkan segalanya sangat berpengaruh. Baik dari rohani ataupun fisik

     
  18. betul tuh sob..
    tidak ada satupun di dunia ini yang diperintahkan oleh Allah tanpa ada manfaatnya.. termasuk berwudhu ini yang ternyata banyak manfaatnya..

    bersyukurlah orang-orang yang senantiasa menjaga wudhunya..

     
  19. gayuh Says:
  20. subhanallah... gak sia sia q wudu tiap hari

     
  21. siroel Says:
  22. mmm....bingung saya mau komen apa...terimakasih ilmunya sobat...

     
  23. Kang Marno Says:
  24. Bener sob , kalau orang sering wudhu , walaupun dia wajahnya hitam, tapi kelihatannya cerah

     
  25. Dari sisi media ternyata ritual wudhu mengandung khasiat yang luar biasa bagi manusia. Alangkah indahnya dan teduhnya hati ini bila kita dapat meresapi dan menghayati makna wudhu baik dari sisi medis maupun agama. Artikel yang sangat menarik sekali. Trims sharingnya sobat.

     
  26. oke bung terima kasih tips khasiat wudlu-nya,sukses selalu

     
  27. Bung jamil Says:
  28. Sayangnya, kita umat islam belum memahami secara utuh manfaat2 wudhu. Wudhu hanya dianggap sebagai syarat sahnya sholat sehingga pelaksanaannya pun sekedar memenuhi ketentuan syar'i yang kadang sekenanya saja tanpa mencoba merasakan kesejukan air atau pijatan2 ringan pada area wudhu.

    btw, informasi anda bs membuka kesadaran.

    Salam sukses dan tetap semangat

     
  29. rizkon a Says:
  30. @ NURA: ok sobat terimaksih sdh berkenan berkunjung..
    @ Karlz: terimaksih sobat :)
    @ HAPIA Mesir: itulah hanya sebagian kecil dari dahsyatnya keESAANNYA...
    @ Artikel Islami: terimaksih sobat sdh berkenan mampir
    @ Ega: amin sama2 sobat..
    @ akhatam: benar sekali kawand, terimaksih sdh berkenan mapir disini,...
    @ Awaluddin Jamal: semoga kita semua termasuk golongan orang yg senantiasa bersyukur..
    @ gayuh: Alhmdllh kalau begitu sobat
    @ siroel: sama2 sobat...
    @ Kang Marno: amin...
    @ Herdoni Wahyono: hanya ingin saling berbagi sobat..
    @ masterGOmaster: terimaksih MASTER sdh berkenan berkunjung :)
    @ Bung jamil: sukss sll jg bwt Anda sobat....

     
  31. David Usman Says:
  32. Pantesan abis wudhu serasa seger ya bro... salam kenal. Aku follow ya? bila berkenan, follow balik... thanks

     
  33. pakde sulas Says:
  34. Subhanalloh, Maha Benar Alloh dengan segala firmannya.
    Tuntunan wudhu datangnya dari Alloh, tentu Alloh juga yang tahu rahasianya.

     
  35. rizkon a Says:
  36. OK sobat terimaksih banyak sudah berkenan berkunjung...
    dan semoga kita masuk dalam golongan orang yang bersyukur

     
  37. ahmadi amrun Says:
  38. Subhanaallah, semua yang diperintahkan Allah memang baik dan selalu ada manfaatnya...

     
  39. hudza Says:
  40. Artikelnya Bagus dan Bermanfaat. Mohon Izin Repost Di Blog Ane
    Jazakumullah

     
:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

terimakasih banyak atas partisipasinya sobat..

Tanggapan Anda akan selalu kami hargai. Saya akan mencoba untuk menjawab pertanyaan Anda sepengetahuan saya dan sesegera mungkin.
Catatan: Karena disini tempat saling berbagi tolong berikan komentar terbaik serta bijaksana sobat, komentar spam dan berbau sara akan dihapus segera setelah saya review.

٩(͡๏̯͡๏)۶ mohon maaf atas ketidaknyamanan ini, smg kita dapat mempererat lagi tali persaudaraan dengan saling berbagi, dan penghargaan terbesar dari saya sll untuk Anda.

Satu lagi sahabat, silahkan sematkan ID acount twitter Anda untuk berinteraksi dan mempererat tali silaturahim

Read in another language

Silahkan pilih bahasa :

Random Post | sehat-mu

SMS GRATIS SEPUASNYA! | sehat-mu